[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ГЕНИЙ ОПАСНЕЕ ТЕРРОРИСТА


Наблюдая за каруселью реформ и изменений в системе образования (особенно высшего) сложилось мнение, что сегодня для власти и общества настоящий Гений опаснее террориста.
Террористы предсказуемы, их логику можно проанализировать, понять, ими можно манипулировать и их можно купить. В конце концов, люди имеют свойство привыкать к пугающим и раздражающим факторам, делая их частью картины мира, а власть и капитал делают террор частью своей системы.

Иная ситуация с Гением - он бунтует против системы на уровне фундамента, принципа. Он выходит за ее рамки даже на уровне бытовых ожидаемых посредственных реакций и действий. Он общается с Иным и черпает Там свое вдохновение и, если он разворачивает себя и свои манифестации в полную силу - он ломает социум и создает угрозу для сложившегося порядка и его держателей.
В любой сфере, от социально-политической до культурной, особенно включая религиозно-философские.

Поэтому сейчас и происходит заточка всех институтов социализации личности под средний серый стандарт, отклонения от которого "необходимо" считать девиациями и всячески запугивать любого, кто осмелиться выйти в своем мышлении и стратегиях за рамки массовых схем тривиального населения.

"Школа-институт-диплом-работа => успех и нормальная личность" - вот типичные и самые мощные для молодого человека оковы, коридор тюрьмы из которого страшно выйти даже в мыслях. Хотя воздух "на воле" всегда чище, чем в тюрьме ума. Но свобода - вещь страшная, а тюремный коридор стандартной стратегии социализации - дико уютный.

Первым шагом Гения должен быть смелым рывком за рамки этих стратегий; должно распознать их иллюзорность и иные пути получения итоговых "бонусов", которыми система кормит послушное стадо умственных "зэков".
Далее уже смельчак ориентируется в картонках и схемах этого мира, улавливая его тонкости и расклады, понимая что строгое следование социальным коридорам и установкам не является обязательным условием для успеха. А 99% предлагаемых "историй успеха" и алгоритмов восхождения наверх являются фуфлом, которое вкручивают в уши баранов от школьной скамьи до вручения диплома, и далее, и дальше. Таким образом фигура настоящего Гения, смельчака, подменяется фигурой полной посредственности, фикцией и иллюстрацией очередной "схемы успеха", которую будут впаривать массам. Яркие примеры - политики, маркетологи, дизайнеры, художники и "звезды" последней актуальной эпохи.

Еще одна проблема рассматриваемой темы - это псевдо-романтический флер, которым овеян образ "Гения идущего против системы", и этот флер привлекает на этот путь бунта разного рода людей, которые по своей природе не являются ни гениями, ни смельчаками, но хотят приобщиться к прекрасному ради своих целей.
Делая рывок за схемы и коридоры тюрьмы ума, они зачастую просто разбиваются об социальное дно и служат пугалами и страшилками для остальных баранов.
"Вот ваш Гений, посмотрите - лежит пьяный в грязи, потому что не учился и не работал!".
Тот факт, что среди бичей и бомжей очень высокий процент людей с высшим (и не одним!) образованием, как правило никого не волнует и не афишируется.
Поэтому тонким натурам, задающимся вопросом "Тварь я дрожащая, или право имею?", мы советуем отвечать - "Я тварь" и сидеть на жопе ровно.

Иным смельчакам - успехов и удачи на этом, поистине нелегком, пути среди руин и столпотворений стандартных "личностей" и диктатуры тотальной посредственности!

 

Евгений Нечкасов


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100