[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОНСТРА: СВАДЬБА 

От НБ-Портала: Вместе с легендарным Доктором Борменталем продолжаем препарировать никчемную  жизнь обывателей.


    Очень мне хочется взять вдруг и вымазать свои, и без того грязные, руки в самой черной смеси сажи, ваксы и гудрона. Вымазать руки и заляпать ими до неузнаваемости самую чистую и белоснежную, шуршащую первой поземкой мечту всех очаровательных маленьких девочек, всех этих миленьких маминых дочек, застирывающих первые измазанные спермой трусики, "сучек с сумочками", по меткому выражению Наталии Георгиевны, светлая ей память. Я, собственно, о таком жутком наследии мрачных веков, как свадьба, о дне рождения великого и ужасного "Монстра с заплаканными глазами".

Наверное, где-то на уровне подсознания люди постарше всё же ощущают то, насколько всё в их жизни вышло не так. Да, конечно, Иван Иванович и Иван Никифорович солидные горожане, кое-что понимающие в этой жизни. Не то, что вон тот панк с разноцветными волосами или вон тот весьма пьяный бритоголовый. Но и Иван Иванович, и Иван Никифорович как-то, самыми дальними клетками своих захудалых мозгов, ощущают, что жизнь их на самом деле была лишена всякого смысла на всем её уже значительном протяжении. Самое же страшное, если кто-нибудь об этом догадается, а случиться это может, если новое поколение - их собственные единокровные чада, проживут жизнь по-другому. И вот начинается заблаговременное окучивание своих и чужих отпрысков фразами-культиваторами типа: "Вот женишься, и вся эта дурь из головы у тебя быстро выйдет!", "Ничего, ничего - жена тебя быстро в носу ковыряться отучит!" или "На что же ты жену содержать собираешься!?" и так до бесконечности… Все это обычно твердят люди давно женатые, многие не по первому разу, с затравленными лицами и с мечтой выбраться на дачу без второй половины. И все это, по моему глубокому убеждению, чтобы еще раз доказать самим себе и всем вокруг, что другого было не дано.

Как хотите, а я вообще не видел ни одной счастливой семьи, но может, только если обвенчали даунов или очень близким к ним по тактико-техническим данным особей. Возьмите примеры откуда угодно. Из литературы: простой казак Мелехов самые счастливые моменты жизни переживает в объятьях чужой жены, своя же режет себе горло косой, а дальше только еще хуже; Мармеладов пьет, дочь подалась в проститутки, жена постоянно в истерике и орет о том, что "Уездили клячу!!!"; очаровательная Наташа Ростова, по словам автора, к двадцати двум годам сделалась совершенной самкой. Из истории: Екатерина вторая убивает мужа, Дантес убивает Пушкина, Иван Грозный убивает и заточает всех подряд., жена Сталина стреляется; только Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна (можно, кстати, продолжить как минимум два раза) живут долго и счастливо, но это как раз тот самый случай с даунами. Все самые волшебные сказочные сюжеты заканчиваются тем, что Иван или князь Гвидон женятся, и вороватой фразой о том, что "жили они потом долго и счастливо", ибо этого никто не видел, и про это нигде и никогда не было написано, из чего следует, что "долго и счастливо" - наглая ложь.

А чего стоит сама свадебная церемония. Это просто какое-то жутчайшее воплощение адата и всех пережитков прошлого. Зачем нам в двадцать первом веке, когда, по непроверенным данным, уже появились на свет первые клонированные человеческие детеныши, какие-то непонятные обряды, танцы и возлияния вокруг предстоящей разлуки с невинностью, которая в брачную ночь случалась исключительно в прошлом (что характерно, далеко не всегда) и была даже наверное уместна в каком-нибудь мохнатом 18 веке, когда невестам бывало не больше 15-16 лет от роду.

Но нет же! Поколения за поколениями передают друг другу тюки со старьём, чихая от пыли. И ленточки, которые вплетали в гривы и хвосты коням, теперь скотчем прилепляют к лимузинам. Убожество и скудоумие во всем, никакой фантазии, как будто чужой сценарий из-за спины подсмотрели. Нет денег - на пяти "Жигулях", есть - на десяти "Мерседесах", люди умудряются продавать - кто квартиры, кто Родину, только чтобы детям свадебку "как у всех" сыграть. Чтоб доченьке платьице, в котором так и хочется эту самую невесту посадить на какой-нибудь заварочный чайник. Чтоб перед родней лицом в грязь не упасть. Перед всеми этими тётушками, не уступающими ни в чем борцам сумо и Людмиле Зыкиной, перед дядюшками, похожими на пляшущих ярмарочных медведей.

Чтобы у родителей брачующихся в ЗАГСе под звуки свадебно-траурной музыки навернулись слезы радости на глаза. Идиоты! Тут надо не с блаженной улыбкой слезки украдкой смахивать - рыдать надо от горя. Рвать друг на друге волосы и посыпать головы пеплом от того, что своих собственных детей вы впихнули в тот же душный чулан, в котором сами продышали пылью всю свою никчемную жизнь. Но нет же: "просим всех к столу!" Тридцать седьмой по счету гость говорит тот же тост, который тамада выдал первому вошедшему, своё придумать - это просто экстремизм какой-то. В тридцать седьмой раз кричат "Горько!", жених с невестой - жуткий двухголовый Ванька-Встанька, в тридцать седьмой раз встают и делают вид, что целуются, дабы не обидеть дядю Федю из города Луховицы. И желают все "счастья, благополучия и глобальности", и никто не пожелает, конечно же, жизни яркой или смерти красивой. Если среди всего этого жуткого сборища найдется человек хоть один, которому уже просто все невыносимо - то начинается драка. И то хорошо. Очень хорошо, если между родственниками жениха и невесты, теперь можно враждовать семьями - будет достойное занятие на ближайшие лет тридцать.

А словарь-то какой весь этот семейно-свадебный. Тёща, тесть, зять, блядь (ой, это не оттуда!), кума, деверь, свекровь, сват, золовка, свояк и всяко прочее - это вам не "чуден Днепр при тихой погоде", нет это не русский язык, это прямо какой-то гимн адату, от которого так и несет сгоревшей кулебякой, ухватом и краденным ночным горшком.

Ну и что же в итоге, какие предложения?! Можно, конечно, потребовать что-нибудь запретить. Например, меня как автора вредоносного опуса, но ведь у нас длинные руки. Можно - саму свадьбу, но ведь по дурости начнут еще тайно венчаться - романтика, подполье, ахи, охи… Оптимальным решением, скорее всего, будет отменить. Отменить всякую узаконенную юридическую регистрацию, аки бумажный аналог ярма на шее. Разогнать все эти чертовы брачные конторы, а всех ушлых тетечек регистраторш с медовыми глазками, плохих музыкантов и пузатеньких водителей службы проката свадебных авто отправить гусей пасти. Кто хочет быть вместе, все равно будет, но количество "заплаканных монстров", думается, должно резко сократиться, а у стоглавого чудовища по имени адат станет хотя бы одной головой меньше.

    Доктор Борменталь, № 233  

 

 

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100